Mencatat Mood Dengan Daylio

Rabu, 02 Mei 2018

Akhirnya ada menulis tentang teknologi lagi ya 😂 #plak


Jadi kali ini bakalan membahas sebuah aplikasi yang sudah dua bulan belakangan ini dipakai. Sebenarnya di Twitter fangirl, saya sudah membahas banyak aplikasi seru yang bisa dipakai di HP Android. Maklum ya, tidak punya dana beli iPhone dan berharap setelah ini ada orang yang mau beliin

Lalu terpikirkan, kenapa saya tidak review di sini juga? Jadi biar saya punya bahan untuk tagline ini, lol. 😂 

Jadi saya itu tipe orang yang lebih menggunakan logika daripada perasaan, kalau urusan menyikapi suatu masalah. Padahal aslinya, mood saya seperti roller coaster. Sekarang senang, sebentar lagi bisa aja bad mood. Tambahan lagi, saya pelupa! Ingat sih kadang hal yang remeh, tapi kadang bete kalau hal penting malah kelupaan! 

Jadilah saya mencari aplikasi di Google Playstore dalam rangka waktu itu HP masih baru dan tidak srek sama beberapa diary yang ada. Saya maunya yang bisa mencatat secara spesifik mood saya yang macam roller coaster ini kan ya. 

Sampai akhirnya menyasar ke Daylio. Lalu coba download dan baru sadar, dulu di HP Sony Xperia Z ultra sudah pernah dipakai. Hanya saja waktu itu versi free yang sungguh banyak iklan dan betenya tidak menyimpan catatan kejadian di HP itu! 

Lalu mellow karena Sony Z ultra ini kesayangan banget. Kalau gak sengaja keinjek, beneran gak mau ganti HP meski segede talenan pun. Asal kalian tahu, pada jamannya, tidak semua HP bisa nonton video HD di youtube dan dia sudah HD dong 😭

Oke kembali ke Daylio. Kalau kalian buka di Playstore, tampilannya bakalan seperti gambar pertama dan Google Editor aja approve! Padahal dua bulan lalu belum ada tag ini

Tampilan kalau buka di Goggle Playstore

Kalau baru download, tampilannya biasa seperti ini,
atau kalau kalian masuk ke awal bulan, hahaha.

*Mohon maaf beda semua jamnya, mengambilnya beda hari, lol*

Jadi kalau dipehatikan, gambar kedua itu adalah tampilan kalau baru instal atau awal bulan. Sementara gambar ketiga adalah tampilan bulan lalu karena saya rajin mengisinya. Eh bentar ... *cek daylio* ternyata bulan Maret 2018 saya lupa mencatat 2 harian, lol. 😂

Gagal sudah pamer kalau rajin mencatat setiap hari.

Di bawah ini, ada grafik aktifitas dan rata-rata mood harian. Saya suka bagian ini karena bisa mencatat kenapa bulan itu rasanya mau marah-marah saja padahal PMS sudah lewat masanya.

Ini penampakan kalau rajin mengisi.

Masih sambungan di atas, tapi kali ini jenis aktifitas
dan juga grafik rata-rata mood harian.

Tampilan kalender bulanan

Kalau dilihat gambar di atas, tampilan kalender bulan yang dicatat dan hari itu mood warnanya apa. Ada 5 parameter warna yaitu abu-abu, biru keabu-abuan, ungu, hijau dan orange.

Warna abu-abu, hari itu penuh dengan hal negatif. Warna biru keabu-abuan, ya hari itu banyak sedih. Warna ungu, berarti hari itu datar-datar saja. Warna hijau, berarti hari itu terjadi hal yang cukup menyenangkan. Warna orange, berarti hari itu terjadi hal yang menggembirakan banget.

Alasan saya menyukai menggunakan hal ini selain karena lucu juga ingin punya kenangan hari ini melakukan apa saja? Perasaanya saat melakukan itu seperti apa? Juga sebagai catatan untuk introspeksi diri jika terlalu banyak mood negatif pada bulan tersebut.

Dia juga ada bentukan rekap setahun itu mood per bulannya seperti apa loh. Cocok buat saya yang terpramental, tapi lupa kenapa bisa seperti itu. Saya butuh catatan untuk introspeksi diri 😞

Tampilan grafik bulanan

Tampilan kegiatan yang dilakukan tahun tersebut

Tampilan mood sepanjang tahun tersebut

Tampilan mood harian sepanjang tahun dan hal
yang sering dilakukan bersama saat emosi tertentu.

Oh iya, saya pakai ini yang versi sudah full pack. Bukan versi gratisan, karena saya masih mendendam catatan dari jaman Sony Xperia Z ultra hilang begitu saja. Karena saya bayar pakai pulsa (+ pajak yang bangke naik jadi 15%) seharga 34 ribuan. Lupa harga persisnya, sms pembeliannya sudah hilang 😪

Sungguh saya ingin kerja agar bisa mengajukan permohonan kertu kredit agar belanja aplikasi online tidak semahal ini. Cita-cita yang sampah mulia bukan? 😂

Keuntungan membeli full pack selain bisa di back up di Google Drive, juga pilihan emoticon yang sampai 50 dan bisa custom mood sendiri. Bisa di import menjadi data apaan begitu, tapi saya belum mencoba karena tidak mengerti bukanya nanti pakai apa? *fail*

Bisa di digunakan baik untuk Android dan juga iOS. Bisa download di laptop, tapi ribet karena harus download Bluestack dulu dan mencari Daylio di situ. Intinya, ini aplikasi khsusus buat HP dan didesain untuk mahluk yang moody serta mudah lupa dengan suatu kejadian. 

Jadi, biasanya mencatat mood yang naik turun pakai apa? 

Tidak ada komentar :

Posting Komentar